个人所得税app怎么办理年度汇算纳税 个人所得税app办理年度汇算纳税方法

APP首页选择“综合所得年度汇算”申报

在App首页,点击“综合所得年度汇算”。如有涉及“子女教育”“继续教育”以及相关专项可以申报,也请一并申报后再进行汇算。

一般企事业单位员工所在单位都会统一进行申报,此处选择“使用已申报数据填写”即可,如有更换工作单位或其他相对复杂的工作人事变动,请选择“自行填写”。标准申报流程中,每部分收入与扣除费用均可查看,填写并核准后即可进入下一步。

那么,为什么有人可退,有人要补?怎么拿到退税?哪些情况需要注意?日前,国家税务总局发布《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》(以下简称“《指引》”)。一起来看下具体内容。

什么是“综合所得年度汇算”?

为什么我们能够通过申请获得退税?“综合所得年度汇算”究竟是什么?

简单来说,就是在以月或季度缴纳的已纳税款(预缴税)基础上进行年度清缴:查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补。

2019年1月1日,新修改的个人所得税法全面实施。这次个人所得税改革,除提高“起征点”和增加六项专项附加扣除外,还建立了综合与分类相结合的个人所得税制。

综合税制,通俗讲就是“合并全年收入,按年计算税款”,而综合所得分为以下四项:

工薪薪资 劳务报酬 稿酬 特许权使用费=综合所得(以“年”为周期计算)


Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注